24.06.2005 | 17:57

Эннио Морриконе дал единственный концерт в Москве

Эннио Морриконе называют "Моцартом киномузыки". Он работал с великими режиссерами. Это его мелодии создают неповторимую атмосферу фильмов "Однажды в Америке", "Хороший, плохой, злой", "Двадцатый век" и других шедевров. За музыку к российской ленте Владимира Хотиненко "72 метра" маэстро удостоен "Золотого орла". Чтобы получить награду, Морриконе приезжал в Москву. И вот новый визит - ради единственного концерта в Кремле. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Первое впечатление от Эннио Морриконе обманчиво. За внешностью строгого профессора в очках скрывается человек с потрясающим чувством юмора, веселый и очень общительный. "Рассказать вам, о том, как я работаю? Что ж, пожалуйста, у меня нет секретов".

Эннио Морриконе, композитор: "Я разговариваю с режиссером буквально обо всем: о костюмах, об актерах, о сценографии. И только после этого приступаю к работе. Причем, чем меньше пожеланий высказывает режиссер, тем лучше".

Первый московский концерт Моцарта киномузыки – так называют Морриконе критики - закономерно вызвал ажиотаж в среде любителей музыки и кино.

Елена Герасимчук: "Увидели афишу на площади, и сразу, не думая, пошли за билетом".

Концерт задержали почти на час. Все это время со сцены звучала музыка великого итальянца – показывали фрагменты из самых известных лент, музыку к которым написал Морриконе.

Никита Михалков, кинорежиссер, народный артист СССР: "Я беспокоился, что столько музыки прослушали, что повторять ее будет бессмысленно. Но я надеюсь, что вы увидите, и будете вспоминать картины, которые вы успели полюбить".

Никита Михалков добавил, что многие фильмы стали известными именно благодаря Морриконе. У Морриконе это утверждение вызвало улыбку и… несогласие.

Эннио Морриконе, композитор: "Я убежден, что нет музыки, которая важнее, чем сам фильм".

Для России композитор составил специальную концертную программу. Аплодисменты вызвали уже первые музыкальные аккорды –

"Я приложу все усилия к тому, чтобы москвичи запомнили этот концерт надолго", - говорил композитор перед своей поездкой в Россию. Планы Морриконе осуществились. Под его руководством хор и оркестр радио и телевидения России исполнили самые популярные мелодии, написанные Морриконе для европейского кино, а также музыку из пока единственного российского фильма композитора – "72 метра" Владимира Хотитенко.