24.06.2005 | 20:07

24 июня 45-го в Москве состоялся Парад Победы

24 июня 45-го в Москве состоялся Парад Победы. Тогда весь мир увидел, как по Красной площади, откуда в 41-м солдаты и ополченцы уходили прямо на фронт, прошли победители. Сегодня многие из участников того исторического парада вновь собрались на Красной площади. Рассказывают "Новости культуры".

Ветераны направляются к вечному огню. Они до сих пор помнят лица тех, кто жизнью заплатил за Победу.

24 июня 45-ого года Красная площадь была залита дождем. Но это не помешало провести Парад Победы со всей торжественностью – залпы салюта, маршал Жуков на белом коне, стройные шеренги рядовых героев войны.

Александр Иванников, ветеран ВОВ, участник Парада Победы 45-ого года: "На каблуке сапог подковки были с мизинец толщиной, я их пару сносил – с подъема до отбоя все шагом, под музыку, под барабан, то есть, когда мы здесь шли, мы были уже как автоматы".

Иван Фролов, ветеран ВОВ, участник Парада Победы 45-ого года: "Больше всего мне понравилось после Парада, когда москвичи, женщины, поднимали нас, подбрасывали, выкатили бочки с вином, угощали нас, целовали".

В парадных колоннах много молодежи – они помогают ветеранам преодолеть довольно трудный для них путь. А затем участников войны приветствуют курсанты военный училищ, активисты детских и юношеских клубов, поисковых отрядов.

Асхать Сяфуков, член объединения "Поиск" (Саранск): (Вот это ощущение непередаваемо – видеть слезы ветеранов".

Искандер Ямбаев, член объединения "Поиск" (Саранск): "Мы выезжаем на места боев и разыскиваем погибших. Они до сих пор там, в траншеях лежат, мы их вынимаем и перезахораниваем с почестями".

Сегодня по Красной площади снова прошли победители. За спиной у них длинная послевоенная жизнь, но они, как и в 45-ом счастливы, что этот парад состоялся.