24.06.2005 | 20:30

24 июня на ММКФ

На Московском международном кинофестивале продолжаются конкурсные показы. Сегодня жюри оценивало две новые работы. Рассказывают "Новости культуры".
"Развязка" - это кино о кино. Правда, ее герои так и не приступают к съемкам фильма, занимаясь исключительно выяснением отношений.
"Балканкан". Канкан - этим словом македонцы обозначают ситуацию, в которой нет времени разбираться. Действие фильма "Балканкан" начинается в морге, где оживленную беседу ведут…трупы. Так режиссер Дарко Митревски с первых кадров заявляет жанр своей картины – черная комедия, при том, что картина рассказывает о войне.

Дарко Митревски, режиссер (Македония): "Этот фильм посвящен не вождям, не так называемым патриотам. Мы говорим о маленьких людях, которые боятся за свою жизнь. О тех, кто выжил в эти страшные годы и не разучился улыбаться. Они настоящие герои.

В основе фильма популярная на Балканах байка – о бабушке, завернутой в ковер. Ковер крадет мафия и главный герой, чтобы предать тело старушки земле, отправляется в путешествие по землям бывшей Югославии.

Дарко Митревски, режиссер (Македония): "Мы решили – давайте не будем делать еще один пессимистичный фильм. Давайте посмеемся над этой жестокой реальностью, потому что реальность уже достаточно посмеялась над нами".

Со своей задачей Дарко Митревски справился: он заставил людей смеяться и при этом не превратил тему войны в фарс.