25.06.2005 | 00:02

"Купальская ночь" в Коломенском

25 июня в Государственном музее-заповеднике "Коломенское" состоится праздник "Купальская ночь". В рамках праздника пройдет празднование латышского национального праздника Лиго. Этот праздник, известный еще с языческих времен, праздновали в день летнего солнцеворота, в честь свадьбы славянского божества солнца Даждьбога и Зари-зарницы. Для древнерусского человека он был наполнен особенным смыслом, поэтому с ним связано множество поверий и легенд.

В народе верили, что в эту ночь распускаются все чудодейственные и целебные травы, в том числе и папоротник, приносящий счастье в любви и помогающий находить клады. Считали, что в эту ночь на свет выходит всякая нечисть - оборотни, водяные, русалки.

Древние купальские обряды связаны с огнем, водой и растениями. В эту ночь было принято купаться, обливаться водой и париться в банях. В честь Даждьбога жгли костры, водили вокруг них хороводы, пели купальские песни и прыгали через огонь. Девушки гадали - плели венки и бросали их в воду.

Начнется праздник на Торговой улице и территории Государева двора, где с 13-00 латышские народные коллективы в красочных национальных костюмах вовлекут посетителей - гостей в праздничные обряды.

С 19.00 до 21.00 на набережной р. Москвы со своими традиционными песнями, танцами, музыкой и обрядами этого красивого языческого праздника, который совпадает с летним солнцестоянием, выступят коллективы из Риги и Даугавпилса.

По традиции женщины носят венки из цветов, в то время как мужчины из дубовых листьев. Комнаты, коровники, загоны, колодцы, мукомольные помещения и другие места, важные в жизни крестьян, украшены "Яновскими травами". Домашний скот и заборы - венками. Береза, дуб и ветви рябины используются, чтобы украсить ворота и комнаты.

Обряды Лиго, многие из которых схожи с традициями Иван Купала, можно будет увидеть и самому поучаствовать в специально подготовленной программе.