26.06.2005 | 21:38

Итоги Первого Международного конкурса пианистов имени Рихтера

Праздником не только для слушателей, но и для жюри стал Первый Московский международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера. Так считает один из строгих судей нового творческого состязания профессор Дмитрий Башкиров, участвовавший в церемонии закрытия смотра, состоявшейся в Большом зале консерватории.
По мнению Д.Башкирова, "конкурс имени Рихтера очень отличается от
других международных смотров. В нем участвовали уже зрелые исполнители, которые смогли представить обширные программы, подготовленные по их личному выбору. Благодаря этому состязание превратилось в конкурс-фестиваль". По словам Башкирова, "члены жюри не скрывали своих эмоций, а открыто переживали и радовались вместе со слушателями, такое единение жюри и публики положительно повлияло на конкурсантов".
Сегодняшний вечер в Большом зале консерватории, на котором чествовали победителей первого конкурса имени Рихтера, прошел с аншлагом. Лауреатом первой премии нового смотра был объявлен россиянин Эльдар Небольсин. Вторая премия у Якова Кацнельсона из России и Макото Уэно из Японии. Третью премию жюри решило не присуждать. Четвертая премия у Юнг Вук Йо из Южной Кореи и Вадима Руденко из России. Лауреатом пятой премии стала Ани Такидзе из Грузии.