27.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 24 июня 2005 года

"Зеленые своды", всемирно известная саксонская сокровищница, основанная Августом Сильным в XVIII веке. После разрушения и разграбления Дрезденского замка во время второй мировой войны лишь часть коллекции удалось временно расположить в музее Альбертинум. Спустя десятилетия замок полностью отреставрирован, и коллекция сокровищницы восстановлена. В новом музее "Зеленые своды" нет ничего, что напоминало бы о его названии.
Светлый тон стен в 10 залах и кабинетах музея и серый пол из песчаника - скромный, ненавязчивый фон для шедевров эпохи Возрождения и Барокко. В эти дни гордость Дрездена – а это – около трех тысяч экспонатов гостят в Британии в галерее Сомерсет Хаус.

***
Бывшая натурщица Пабло Пикассо - Женевьева Лапорт- выставила на продажу 20 набросков и рисунков, которые 50 лет назад ей подарил художник. В Париже открылась предаукционная выставка.
Долгое время Женевьев Лапорт – была музой Пикассо. На Лазурном берегу, где она отдыхала с великим мастером, художник написал десятки еe портретов. Муза Пикассо говорит, что прощается с этими картинами почти без сожаления, и считает, что художник наверняка одобрил бы ее решение. Кроме того Женевьев сможет неплохо заработать – аукционный дом оценил рисунки в 2 миллиона евро.

***
Середина лета – самое время подумать о том, что будет модно уже в будущем сезоне. Дом моды - Salvatore Ferragamo в Милане представил очередную коллекцию. Самый шик в следующем году – апельсиновые и желтые цвета, характерные детали к мужскому костюму - цветок в петличку и деловой портфель, правда экстравагантного цвета. С девушками модельер обошелся строже – никаких изысков - всего два цвета – белый и черный и приталенные наряды.