27.06.2005 | 11:02

Кино как предчувствие: Итоги XXVII МКФ в Москве

Главный приз 27-го Московского международного кинофестиваля "Золотой "Святой Георгий" присужден сегодня фильму "Космос как предчувствие" российского режиссера Алексея Учителя . Торжественная церемония вручения почетных наград прошла накануне в киноконцертном зале "Пушкинский", где собрались многие видные деятели искусства и литературы.

Спецприз ММКФ получила картина "Вечная мерзлота" режиссера из
Финляндии Аку Лоухимиеса. Лучшим режиссером назван Томас Винтерберг - создатель фильма "Дорогая Венди" (производство Дании, Германии, Франции и Великобритании). Приз за лучшую женскую роль достался актрисе Веселе Казаковой, сыгравшей в ленте "Украденные глаза" (Турция-Болгария). Лучшим исполнителем мужской роли стал Хамид Фаранеджад, снявшийся в иранском фильме "Левой, левой, левой!" (режиссер Казем Маасуми).

На конкурсе дебютных работ "Перспективы" лучшей названа американская картина "Как девушки Гарсия провели лето" (режиссер Джорджина Гарсиа Ридель). Председатель жюри состязания - кинорежиссер из Словакии Юрай Якубиско вручил победителю 20 тыс долларов и 10 тысяч метров кинопленки "Кодак" .

По завершении торжественной церемонии ее участникам и гостям представлена московская премьера французского фильма "Красотки". Эта лента режиссера Седрика Клапиша - продолжение популярной комедии "Испанка", получившей несколько престижных премий "Сезар" и имевшей большой успех во многих странах.

Почетную награду Московского кинофестиваля - приз "Верю. Константин Станиславский" - получила французская актриса Жанна Моро.

Жанна Моро получила сегодня почетный приз Московского международного кинофестиваля "Верю. Константин Станиславский". Награждение завершило церемонию закрытия 27-го ММКФ.

Президент кинофестиваля Никита Михалков заметил, что Жанна Моро - это "актриса, чья женственность в течение нескольких десятилетий приковывают внимание зрителей". Он добавил, что "Жанна снималась в великих фильмах великих режиссеров". Как подтверждение этих слов, на экране возникли кадры из кинокартин, в которых играла знаменитая актриса.

Известность пришла к Жанне Моро после появления во французском
кинематографе течения "Новая волна". Тогда ее муж, режиссер Луи Маль снял актрису в двух своих программных фильмах "Любовники" и "Лифт на эшафот". После этого Жанна стала символом независимого кино, и ее начали с удовольствием снимать все ведущие французские режиссеры, среди которых Клод Шаброль, Франсуа Трюффо, Жан Люк Годар. Она сыграла во многих выдающихся фильмах - "Ночь" Антониони, "Процесс" Орсона Уэллса, "Дневник горничной" Бунюэля, "Керель" Фасбиндера.

По словам Моро, ей "особенно приятно" получить приз Станиславского именно в России, в Москве - городе, с которым у нее связано множество приятных воспоминаний. Актриса напомнила, что уже не раз была гостьей ММКФ. "Кино - это жизнь, это такое средство, благодаря которому мы понимаем друг друга и общаемся", - заключила Моро.

Московской премьерой французского фильма "Красотки" в постановке режиссера Седрика Клапиша сегодня в Москве завершилась торжественная церемония закрытия 27-го Московского международного кинофестиваля. Она по традиции проходила в киноконцертном зале "Пушкинский".

Для столичных любителей кино "Красотки" - новая встреча с полюбившимися им героями предыдущей комедии этого известного мастера "Испанка", получившей несколько престижных премий "Сезар" и имевшей большой успех во многих странах, в том числе и в России. Естественно, в главной роли Ксавье вновь снялся молодой актер Роман Дюри. Его герой, ставший на несколько лет старше, не потерял своего природного обаяния, светлого открытого взгляда на мир.

В новом фильме уже сбылись юношеские мечты Ксавье: он стал писателем. Однако, у него остались многие финансовые и личные проблемы, решать которые ему также трудно, как и раньше. Словом, на экране предстает во многом типичный образ современного молодого человека, поставленного в сложные жизненные обстоятельства. Чтобы добиться успеха, от Ксавье требуются сила воли, энергия, решительность, а именно этих качеств герою явно не хватает; он предпочитает "плыть по течению".

Картина "Красотки" с ее занимательным сюжетом, многими юмористическими эпизодами и забавными сценами, с неожиданными поворотами событий явно рассчитана на широкую публику, у которого она, несомненно, будет иметь успех. К тому же, один из сюжетов фильма связан с поездкой героя в Санкт-Петербург, где и велись некоторые натурные съемки.

В картине выступили многие популярные французские актеры, например, Одри Тату, которую у нас хорошо знают по фильму "Амели", а также Сесиль Де Франс, Кейли Райлли и другие.

// ИТАР-ТАСС