27.06.2005 | 17:21

Хмельницкому Борису – 65!

В начале 60-х годов выпускник Львовского музыкального училища Борис Хмельницкий приехал в столицу с твердым намерением поступить в лучший кинематографический ВУЗ страны - ВГИК. Но провалился после первого же тура. Придирчивый экзаменатор Сергей Бондарчук усомнился в его актерском даровании и посоветовал серьезно задуматься над выбором профессии. Сегодня заслуженному артисту России - Борису Хмельницкому исполняется 65 лет. За его плечами огромное количество ролей в кино и более двадцати лет работы на сцене легендарной Таганки. Рассказывают "Новости культуры".

Студента театрального ВУЗа заметил Юрий Любимов, когда работал над постановкой в Щукинском училище. Ему нужны были музыканты, и, услышав, как играет Хмельницкий, он пригласил молодого актера поучаствовать в работе. Позже из учебной постановки по пьесе Брехта возник спектакль "Добрый человек из Сезуана", который имел феноменальный успех. Юрия Любимова назначили главным режиссером театра драмы и комедии на Таганке, а студенту третьего курса Борису Хмельницкому уже доверяли играть в том же театре главные роли. Экзамены в училище зачитывались ему экстерном. С Владимиром Высоцким они писали музыку для спектаклей, экспериментировали, спорили.

Несмотря на обилие ролей в кино, Борис Хмельницкий по-прежнему является эталоном рыцаря без страха и упрека. Ему подражали мужчины, в него влюблялись женщины. Борис Хмельницкий и по сей день остается непревзойденным Робин Гудом российского кино.