27.06.2005 | 18:30

Второй день рождения Национального филармонического оркестра

Не нужно ждать круглых дат, чтобы пообщаться с хорошими людьми, - решили в Национальном филармоническом оркестре России. И устроили себе день рождения – второй в истории оркестра. О том, как отмечают день рождения русские музыканты, – рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Обычно музыканты Национального филармонического оркестра собираются здесь, в Международном Доме Музыки. Здесь находится репетиционная база оркестра. Но сегодня они проплывают мимо. Сегодня у музыкантов праздник, день рождения оркестра.

Дата некруглая, но повод серьезный. Два года оркестру, о котором говорили разное. Что Спиваков де собрал Национальный филармонический из музыкантов разных оркестров, тем самым обескровив их. Что жить оркестру недолго. Но ничего: живет. Используя опыт других оркестров. Экс-музыканты других коллективов уже давно намекали своему директору, что праздник – это когда дарят футболки, бутылки разнообразного горячительного, а у нас… Директор оркестра все понял. И снарядил теплоход.

Георгий Агеев, директор Национального филармонического оркестра России: "Нам, действительно, друг с другом хорошо".

Дата праздника подгонялась под гастрольный график Владимира Спивакова. Тот провел в Москве всего 5 дней. Один из них – на корабле, со своими музыкантами. Или лабухами, как называют оркестрантов другие дирижеры. Но не Спиваков.

Владимир Спиваков, художественный руководитель Национального филармонического оркестра: "Такое слово, как лабух, я вообще не понимаю. Музыканты – очень тонкие люди. Очень чувствуют, как вы к ним относитесь".

А музыканты – чувствуя хорошее отношение - от души веселились.

Илья Рубинштейн, виолончелист оркестра: "Настроение, оно, естественно, праздничное. Когда идешь с утра без инструмента и не на работу. И куда мы идем – это все равно уже…"

Куда – все равно. Но не все равно – с кем. Поездка получилась познавательной. Посмотрели: подо что танцуют на соседних теплоходах. Устроили альтернативную вечеринку. И под звуки народных песен – заметьте, не симфоний – высадились на берег.