27.06.2005 | 19:30

136-й выпуск Московской Государственной консерватории!

136-й выпуск Московской Государственной консерватории! В эти минуты выпускники уже 30 минут как дают традиционный концерт в Большом Зале Консерватории вместо того, чтобы окончательно отпраздновать расставание с альма-матер, как это обычно происходит в остальных ВУЗах. До концерта им вручили дипломы и устроили выпускной бал. За последним днем 136-го выпуска Консерватории наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Консерваторию считают самым консервативным учебным заведением. Но один раз в году студенты и преподаватели изменяют своим правилам. Это происходит в день выпуска. Сегодня на сцене студенты играют джаз – какой ужас!

В этот день все не совсем как всегда, джазовое исполнение бесаме мучо – это еще ничего. А вот преподаватели и ректор, ну совсем как студенты, немного бояться выходить на сцену.

Напутственные речи - пожелания удачи и заверения, что стены родной альма-матер будут всегда открыты. Сто тридцать шестой выпуск – это более двухсот музыкантов – дирижеры, композиторы, теоретики… – в консерватории - семь факультетов.

Как и во всех главных вузах страны в такой торжественный день здесь поют "Так давайте радоваться" - студенческий гимн. Кстати, этот выпуск – первый у нового ректора.

Тигран Алиханов, ректор Московской консерватории: "Ректор должен знать в лицо всех студентов, вот сегодня я убедился в том, как это важно, потому что большинство из них я не знаю".

Официальная часть завершена, настал черед бала. Здесь уже можно расслабиться - и потанцевать, и поздравить друг друга.

Артем Давыдов, выпускник Московской консерватории: "Не могу сказать, что мне грустно… я еще и подумать не успел".

А многие подумали заранее – не расставаться с консерваторией и продолжать обучение.