27.06.2005 | 20:02

Завершился Первый международный конкурс пианистов имени Рихтера

Первый международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера завершился гала-концертом. На сцену большого зала Московской Консерватории вышли все шесть финалистов и, конечно же, обладатель первой премии – Эльдар Небольсин. Каждый исполнил фрагмент из конкурсной программы, звучавшей в третьем туре. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Уже завтра (27 июня) первый рихтеровский конкурс станет историей. А пока – несмотря на дождь – люди спешат на концерт победителей.

Наталья Гутман, член жюри конкурса пианистов имени С.Рихтера: "Небольсин очень ровно играл все три тура, и везде он выдал по максимуму все, что мог, поэтому решение жюри было именно таким".

Имя Эльдара Небольсина сегодня у всех на устах. Первая премия на первом конкурсе имени Рихтера – хороший знак и блестящее начало международной музыкальной карьеры.

Эльдар Небольсин, обладатель первой премии конкурса имени С. Рихтера: "После конкурса я планирую дать ряд мастер-классов за границей, выступлю с концертами…"

А пока – последние наставления учителя - Дмитрия Башкирова: "Играй так, как тебе будет удобно".

Получил наставления от своего знаменитого учителя – Гарри Граффмана и конкурсант из Японии – Макото Уэно. Это его первый российский конкурс – и сразу вторая премия. Может, помогла необычайная любовь к России? Макото влюблен в русскую классику.

Макто Уэно, обладатель второй премии конкурса имени Рихтера: "Достоевский, Тургенев, Толстой. И, конечно, Рихтер, величайший пианист всех времен и народов".

Имена финалистов первого рихтеровского конкурса звучали в коридорах консерватории задолго до объявления результатов. Вкусы жюри и публики совпали, что бывает на музыкальных конкурсах достаточно редко.

Конкурсные страсти подошли к концу. Впереди – концерты, концерты, и еще раз концерты. Впрочем, участниками конкурса – зрелым музыкантам – к этому не привыкать.