27.06.2005 | 20:14

Танцевальный марафон на X конкурсе балета

Танцевальный марафон на десятом Международном конкурсе балета продолжается круглые сутки. Программные выступления заканчиваются далеко за полночь. Репетиционные залы и сцена расписаны по минутам. В борьбу за третий тур вступили 37 участников. Сегодня арбитры объявят результаты, и отсеется ровно половина. И вновь в режиме нон-стоп конкурсанты будут танцевать классику и современную хореографию. За конкурсом продолжает следить корреспондент "Новостей культуры".

Юрий Григорович, председатель жюри: "Конкурс сильный. Мы видим это и по младшей, и по старшей группе".

За судьбу гран-при Десятого Международного можно не беспокоиться. Арбитры уже сейчас называют конкурс звездным.

Анна-Мария Прина, директор балетной школы Ла-Скала: "Очень хорошо подают…, красивые… обязательно будут звезды".

Конкурс набирает обороты и обещает сенсационные открытия. За третий тур борются 37 участников. Бронза на конкурсе Сержа Лифаря придала уверенность Екатерине Алаевой в собственных силах. Но завоевать гран-при - солистка Киевского оперного не рассчитывает….

Екатерина Алаева, участница конкурса: "Гран-при больше мужчине. Он может взять трюками и прыжком шикарным. С мужчиной ассоциируется гран-при".

Людмила Коновалова, солистка "Русского балета" оптимизма не теряет. Лишь бы дойти до конца. Очень хочется станцевать на сцене Большого всю программу. Правда, своим последним выходом осталась недовольна…

Людмила Коновалова, участница конкурса: "Рассчитывала сделать фуэте двойное, но на сцене ни разу не репетировала. Нервы свое взяли. Расстроена".

Китайская пара Си Ин Син и Ван Живей внешне абсолютно спокойны. Сказывается опыт двух конкурсов - в Финляндии и Варне. За семь лет перетанцевали весь классический репертуар. За плечами Шиньянская балетная школа.

Ван Живей, участник конкурса: "Мы знали, что Московский конкурс очень серьезный и долго готовились к нему. Параллельно станцевали "Лебединое озеро" и премьеру "Золушки". В Москве хотелось бы поучиться русской балетной школе".

Экстремальные обстоятельства Наталью Осипову не пугают. Год на сцене Большого научил концентрироваться и работать с полной отдачей. Этим утром балерина танцует конкурсную программу второго тура, а вечером премьеру Баланчина.

Анна –Мария Прина, директор балетной школы Ла-Скала: "Наверное, сильнее девочки, но я люблю мальчиков, у них танец сильный, яркий".

Так, что у сильной половины - есть шанс взять реванш. Хотя при такой мощной конкуренции сделать это непросто.

Андрей Иванов, участник конкурса: "Конкурс серьезный. Все переживают, и я в том числе".

Итоги второго тура будут известны сегодня. На подготовку к третьему туру конкурсантам останется один день.