27.06.2005 | 20:30

Труппа Музыкального театра имени Станиславского переживает сложные времена

Январь 2006-го года – вот примерная дата, когда предполагается открыть пострадавшую от пожара сцену Московского Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Труппа театра переживает весьма трудные времена, но руки опускать, мягко говоря, не намерена. Уже 2 июля на сцене филиала Большого музыкальный театр покажет "Лебединое озеро". О других новшествах и планах коллектива рассказывает корреспондент "Новостей культуры", которая побывала на сборе труппы.

Последние годы на долю театра имени Станиславского и Немировича-Данченко выпало немало испытаний. Реконструкция, спектакли на выезде, исчезновение главного балетмейстера Дмитрия Брянцева, и, наконец, два пожара. Последний случился месяц назад и существенно изменил планы театра. Открытие обновленной сцены отодвинулось на полгода вперед, а сбор труппы провели наоборот раньше. Разумеется не в родных стенах.

Не первый раз Российский Молодежный театр протягивает руку помощи коллегам-музыкантам. Именно здесь и прошел сбор труппы, на котором представили нового руководителя балета. Это - Михаил Лавровский. Но обсуждению творческих вопросов предшествовал разговор о недавнем пожаре. Следствие по делу еще не закончено, официальных версий нет, но строители взяли ответственность на себя.

Яков Саркисов, заместитель генерального директора АО Моспромстрой: "Люди, которые были обязаны предотвратить это, имели и технические и организационные возможности, этого не сделали".

Стройка в театре продлится еще месяцев 5 – 6. А потому на первое место выйдет гастрольная деятельность. Уже получены приглашения из Краснодара, Смоленска и из Петербурга от Валерия Гергиева. Это будут первые выступления станиславцев на сцене бывшего императорского театра.

Не обойдется и без премьер - они пройдут на новой Малой сцене театра.

Александр Титель, главный режиссер театра имени Станиславского и Немировича-Данченко: "Там должно быть то, что не является мейн-стримом. Мне хотелось бы, чтобы это было хулиганское лицо академического театра. Ближайшие премьеры - Шостакович, оперетта "Москва-Черемушки" и Моцарт – опера "Так поступают все женщины".