27.06.2005 | 20:45

В середине июля увидит свет "культурная конституция"

Так уже называют проект основных направлений государственной политики в области культуры и СМИ, который готовит Минкульт. С появлением этого документа, уверяют чиновники, процесс финансирования культуры примет не стихийные, а строго определенные формы. Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге в Министерстве. Рассказывают "Новости культуры".

Зал заседаний не пустует ни минуты. Брифинг начинается сразу после заседания коллегии. По горячим следам. Главная тема – деятельность Росохранкультуры. Количество сотрудников, призванных следить за соблюдением законодательства во всех средствах массовой информации, всего 14 человек.

Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры: "В этих условиях говорить о серьезных изменениях обстановки на данном участке работы не приходится".

Больная тема – отслеживание эротики и порнографии в СМИ. Сотрудничества Росохранкультуры с экспертными советами при МВД и Минюсте явно недостаточно. А потому на Коллегии говорили о возможности создания специальной комиссии при Министерстве. Но кадровый дефицит – только верхушка айсберга. Противоречивость нормативной базы сводит на нет усилия Росохранкультуры.

Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры: "Нарушений такое великое множество, что их пытаться формализовать в виде штрафа, предупреждения – неперспективно. Мы можем отчитываться, а результата не будет".

Еще один вопрос повестки дня – финансовый. Бюджет Минкульта в будущем году снизится до уровня 2004-го года. При этом фонды Федеральной адресной инвестиционной программы – уже распланированы: 62 процента средств пойдут на реставрацию Мариинского и Большого театров.

Леонид Надиров, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ: "Это не есть движение вперед. Об этом мы говорили с Кобзоном. Просили защиты у Государственной Думы".

Материалы коллегии Минкульта будут переданы в Госдуму. Ведь большинство вопросов, поднятых на заседании, требует законодательных решений.