27.06.2005 | 20:59

Премьера в Омском государственном театре куклы, актера и маски "Арлекин"

Премьера в Омском государственном театре куклы, актера и маски "Арлекин". Авторы спектакля "Детство Никиты" по военной прозе Андрея Платонова уверены, что с юными зрителями просто необходимо вести вдумчивый и серьезный разговор. Пустых развлечений и банального сюсюканья довольно и вне стен театра. Рассказывают "Новости культуры".

Арлекиновцы пошли на эксперимент и не ошиблись. Взрослая война на двух крайних экранах. Внутренний мир человека, который не понимает, боится, и не хочет войны, в руках актеров-кукловодов, спрятанных в черном кабинете, и тут же на центральном экране. Первое ощущение – полной реальности происходящего.

Вероника Берман, исполнительница роли Никиты: "Сцена одна из первых, когда начинается война, и женщина остается одна с грудным ребенком на руках. Как показать то, что ее задавило все, что происходит вокруг? Два крайних экрана проецируют идущих солдат, танки, а эта куколка на твоих глазах уменьшается посредством видеокамеры, становится крохотной в этом огромном мире".

Мир возвращается в душу Никиты только с возвращением отца. От которого запахло теплом, землей и хлебом. А в зрительный зал приходит тишина, ради которой стоило поставить этот спектакль.