27.06.2005 | 21:07

Зарубежные новости. 27 июня 2005 года

В манхэттенской галерее Рональда Фельдмана открылась персональная выставка одного из основоположников соцарта
Виталия Комара. Название экспозиции – "Три выходных". Тема, по определению самого художника, - сочетание соцарта и духовности.

***
Не только в Москве обсуждают сегодня итоги кинофестиваля. В Лос-Анджелесе накануне подвели итоги 11-го Международного кинофестиваля. Традиционно он считается смотром независимого и малобюджетного кино. В этом году здесь показали более 200 лент из 35 стран мира. Россию представляли картины "Четыре" Ильи Хржановского и "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова. По итогам десятидневного киномарафона победителем стала малобюджетная драма Марка Бэннинга "Jellysmoke". Но награждение победителя довольно скромными 50 тысячами долларов выглядело не столь ярко на фоне другого события – вручения Джорджу Клуни приза "Независимый дух".

Ричард Рэддон, директор Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе: "Клуни – один из немногих в Голливуде, кто может себе позволить работать не на кассу, а ради самого искусства".

Маленькая домашняя свинка и сериал "Скорая помощь" - далеко не самые яркие события в биографии актера. Клуни отличается тем, что может отказаться от большого гонорара в пользу меньшего в малобюджетном кино. Кроме того, актер давно поддерживает арт-хаус и независимых режиссеров.

Под занавес лос-анджелесского фестиваля прошел премьерный показ комедийной картины Дона Руса "Счастливые финалы". Одни и те же герои сталкиваются между собой в разных историях, которые представлены как довольно остроумный взгляд на любовь, семью и непредсказуемость жизни.