28.06.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 июня 2005 года

В Лос-Анджелесе подвели итоги 11-го Международного кинофестиваля. Традиционно он считается смотром независимого и малобюджетного кино. В этом году здесь показали более 200 лент из 35 стран мира. Россию представляли картины "Четыре" Ильи Хржановского и "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова. По итогам 10-ти дневного киномарафона победителем стала малобюджетная драма Марка Бэннинга "Jellysmoke".

Но награждение победителя выглядело не столь ярко на фоне другого события – вручения Джорджу Клуни приза "Независимый дух".
Как признался директор кинофестиваля - Ричард Рэддон - "Клуни – один из немногих в Голливуде, кто может себе позволить работать не на кассу, а ради самого искусства, и может отказаться от большого гонорара в пользу малобюджетного кино. Кроме того, актер давно поддерживает арт-хаус и независимых режиссеров.

***
Терракотовой армии времен китайского императора Цинь Ши-хуанди -
мировой археологической достопримечательности, угрожает загрязнение воздуха, которое может привести к разрушению статуй, созданных 2200 лет назад. Сотни фигур из глины, раскопки которых идут уже третье десятилетие, начали терять свою окраску под воздействием процесса окисления.

Ученые Института окружающей среды китайской Академии общественных наук бьют тревогу – ведь если сейчас ничего не предпринять, и положение не изменится, через 100 лет глиняные воины превратятся в руины, и уже не будут подлежать восстановлению, а Китай потеряет одну из своих бесценных сокровищ.