28.06.2005 | 10:15

Х Международный конкурс артистов балета и хореографов: завершается третий тур

43 участника Х Международного конкурса артистов балета и хореографов примут участие в третьем заключительном туре своего творческого состязания в Москве. Он начнется сегодня на Новой сцене Большого театра и завершится на следующий день.
Среди исполнителей, которые вышли в финал, - наибольшее число из
России (18 человек) и Украины (12 человек). Казахстан, Китай, Корею, США и Японию представляют по два участника; Белоруссию, Литву и Мексику - по одному. Как в первом и во втором турах, солисты и дуэты покажут фрагмент из классического балета и современный номер.
К сожалению, прошедший ранее турнир балетмейстерских работ завершился без победителей. Премии хореографам не присуждены, они получат только почетные дипломы.
оржественное закрытие конкурса и вручение наград состоится 30 июня.
Призовой фонд конкурса составляет 241 тыс долларов. Учреждены 12 премий для младшей группы (14-18 лет) и столько же - для старшей (19-26 лет), а также Гран-при. Будут вручены и другие награды.
Впервые конкурс проведен в 1969 году, и тогда жюри возглавила Галина Уланова. После нее, начиная с 1973 года, эту почетную миссию выполняет Юрий Григорович.

// ИТАР-ТАСС