28.06.2005 | 15:23

Выставка "Охотничьи истории барона Мюнхгаузена" - в Дарвиновском музее

Необычная по замыслу выставка "Охотничьи истории барона Мюнхгаузена" открылась сегодня в Государственном Дарвиновском музее. Для большинства Мюнхгаузен - это литературный герой, неунывающий храбрец и фантазер, забавными рассказами которого с детства увлекались многие поколения читателей разных стран. Неоднократно его образ привлекал внимание мастеров театра и кино. Огромный успех выпал на долю поистине культового фильма "Тот самый Мюнхгаузен" в постановке режиссера Марка Захарова с Олегом Янковским в заглавной роли.

Однако, далеко не все знают, что у этого литературного персонажа существовал прототип - знатный дворянин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, родившийся и живший в XVIII веке в Германии в маленьком городке Боденвердере. Кстати, в нынешнем году исполнилось 285 лет со дня его рождения. Судя по всему, он явно был наделен даром рассказчика и щедрой фантазией. Ведь именно его многочисленные истории послужили основой книги немецкого ученого и писателя Рудольфа Эриха Распэ (1737-1794). Книга под названием "Рассказы барона Мюнхгаузена о его удивительных путешествиях и походах в России" впервые вышла в свет 220 лет назад в и содержала 64 истории. Позднее Распэ неоднократно ее перерабатывал и дополнял новыми рассказами.

Идея новой выставки принадлежит сотрудникам музея, а реализовать ее помог московский писатель Сергей Макеев. Ранее он побывал в Боденвердере и посетил дом Мюнхгаузена, где сейчас находится городское управление.

Привезенные им из Германии материалы широко представлены в экспозиции. Кроме фотографий дома Мюнхгаузена и многочисленных памятников ему зрители могут увидеть изданные в разных странах о его приключениях, а также произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе статуэтки с изображением самого барона и персонажей его рассказов, а также различные сувениры, например, декоративные блюда и тарелки, украшенные росписью по мотивам его рассказов. Особое внимание авторы выставки уделили охотничьим историям Мюнхгаузена, а потому в экспозиции представлены чучела животных, ставших, по рассказам барона, его добычей.

Новая выставка будет открыта в Государственном Дарвинском музее до 4 сентября.


//ИТАР-ТАСС