28.06.2005 | 18:14

К 150- летию со времени снятия осады Севастополя

Севастополь в переводе с греческого языка означает "город славы". В своей истории он оправдывал это название не раз. Во время Крымской войны, когда России пришлось бороться против коалиции европейских держав, именно Севастополь стал главной ареной борьбы противников. 349 дней длилась оборона города. Противнику достались обгоревшие руины. В этом году исполняется 150 лет со времени снятия осады Севастополя. Событию посвящена выставка "Севастопольская страда", открывшаяся в государственном Историческом музее. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый экспонат – реликвия, возраст которой как минимум сто пятьдесят лет. Большая часть вещей и документов, связанных с обороной Севастополя, собрана еще в 1872-м году - для Всероссийской Политехнической выставки. С тех пор многие экспонаты не выставлялись. Среди них шинель адмирала Корнилова, в которой он был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Ирина Журавская, автор выставки: "Попала она к нам следующим образом. Как раз с севастопольским отделом политехнической выставки, куда в свое время была передана вдовой Корнилова".

В записной книжке адмирала Нахимова - заметки, которые он делал в дни подготовки обороны Севастополя. Среди них есть и такая: "обратить внимание на улучшение пищи нижних чинов". В центре экспозиции – модель корабля "Великий князь Константин", сделанная в середине девятнадцатого века. Сам корабль принимал участие в обороне Севастополя. В Крымскую войну появились первые фоторепортажи с места военных действий. На выставке представлено два подлинных снимка, на одном из которых - командующие армии союзников. На старинных литографиях, выполненных российскими, английскими и французскими мастерами, запечатлены масштабные картины театра военных действий Крымской войны.