28.06.2005 | 19:45

Международный фестиваль "Московское действо"

Искусство для всех. Свободный танец как самое демократичное и доступное творчество исследует Международный фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства "Московское действо". В этом году он посвящен легендарной Айседоре Дункан - апологету свободных па. Сто лет назад она впервые выступила с гастролями в России. Нарком Луначарский даже предложил Дункан открыть свою школу. Ученицы великой танцовщицы - гости фестиваля. С ними встретилась корреспондент "Новостей культуры".

Это почетные гостьи фестиваля свободного танца. Две ученицы Айседоры Дункан. Старшая - Елена Николаевна Федоровская . Младшая –Татьяна Яковлевна Терешко. Их попросили рассказать о своем удивительном прошлом. Их представили как "пионеров современного танца". Эти женщины до сих пор помнят движения, которым их учили Айседора Дункан и ее приемная дочь Ирма. Девяностодвухлетняя Елена Федоровская показывает упражнение "Восход солнца". А Восьмидесяти шестилетняя Татьяна Терешко с легкостью демонстрирует гран батманы. Они говорят, что это невозможно забыть. Ноги и руки – помнят.

На фестивале представлены десятки коллективов из шестнадцати стран мира. В основном, конечно, американцы. На Родине Айседоры Дункан сегодня считается престижным танцевать в ее стиле, продолжать ее дело.

Барбара Хейли (США), руководитель студии "Танец-модерн": "Многие в США называют Айседору Дункан матерью современного танца. Я, конечно, у нее не училась, как эти дамы, но я всю жизнь посвятила этой технике".

Елена Николаевна говорит, что они танцевали босиком. И будучи маленькими девочками, совершенно не понимали логики происходящего. Но это было бесконечно увлекательно.

Елена Федоровская, ученица Айседоры Дункан: "Она производила светлое впечатление, какая она была с детьми!"

Двое детей Айседоры Дункан погибли а автокатастрофе, и ученики для нее были как родные.

Всю свою жизнь Айсидора Дункан мечтала открыть свою школу танца. Свою идею она пыталась осуществить во Франции, в Германии, в Америке, в Англии. И только в советской России, после первых же гастролей, она добилась своего. В 1921 году, указом правительства, здесь, на Пречистенке, была открыта школа танца Айседоры Дункан.

Родители привели сюда Елену и Татьяну, когда им было по девять лет. Они здесь жили и учились. Спальня была наверху, а внизу танцевальные классы. Здесь же была и квартира Айседоры Дункан. Школу распустили после войны в 1949 году, когда велась активная борьба с декадентами, с космополитизмом. Женщины говорят, что счастливы своему участию в фестивале. Слишком много хочется рассказать людям.