28.06.2005 | 19:56

"Звезды белых ночей"

Под стать уникальной оперно-симфонической и балетной программам фестиваля маэстро Валерий Гергиев находит и уникальные площадки. Не первый год оперы звучат под открытым небом в естественных декорациях. Теперь в Выборгскую крепость привезли "Иоланту" Петра Ильича Чайковского. Древняя цитадель обладает прекрасной акустикой, уступающей только прославленным мировым сценам. Рассказывают "Новости культуры".

Один день, три репетиции по два часа каждая. Так, буквально на глазах у присутствующих, создается в Выборгском замке новый спектакль Мариинского. В этом принципиальное отличие нынешней постановки: в предыдущие годы в крепости играли репертуарные спектакли театра – "Борис Годунов", "Летучий Голландец", "Турандот". "Иоланта" же появится на афише только трижды, и каждый раз будет сыграна в средневековых интерьерах замков Выборга, Ивангорода и Калининграда.

Юрий Лаптев, режиссер-постановщик: "Здесь вы можете услышать музыку в максимальном приближении к реальной жизни. Когда вы видите реальные стены замка, артисты ступают – под ногами у них трава, ветер развевает их волосы… Это очень интересно!"

По уже сложившейся в театре традиции, в Выборг привезли минимум декораций и реквизита. "Здесь нужно не строить, а тактично вписаться в атмосферу крепостных стен", - считает режиссер. Никакой четвертой стены, минимальное расстояние между публикой и артистами, иная, нежели в театре, акустика. Новое театральное пространство - для артистов повод для волнения.

Василий Герелло, солист Мариинского театра, заслуженный артист России: "Мы волнуемся, конечно. У нас есть волнение и внутренне, и творческое. Потому что видите, какие люди сегодня пришли. И все-таки музыка великого Чайковского! Так, что волнение, конечно, есть!"

Последняя опера Чайковского – одно из самых светлых его сочинений. Здесь нет ни одного отрицательного персонажа, интриг и коварства. На этой светлой ноте и продолжится фестиваль "Звезды белых ночей", следующим выездным проектом которого станет исполнение "Иоланты" в Ивангороде.