28.06.2005 | 20:11

Сегодня объявлен "длинный список" Букера

22 романа претендуют в этом году на букеровскую премию – самую престижную в отечественной литературе. Сегодня объявлен так называемый "длинный список", который едва ли не впервые фактически оказался - коротким.

Всего было номинировано 65 произведений. Критики Алла Марченко и Евгений Ермолин, писатели Николай Кононов и Василий Аксенов проявили редкое единодушие и сразу отсеяли почти две трети.

Владимир Спиваков подключится к работе жюри только теперь, и свой не очень большой отпуск посвятит чтению уже отобранных книг. В списке - новые работы прошлогодних финалистов Букера - Слаповского и Зайончковского, очередной хит Пелевина "Священная книга оборотня", роман режиссера Михаила Левитина "Брат и Благодетель", а также две книги одного и того же автора – Романа Солнцева. По словам членов жюри, первым делом отсеивали тех, кто был явно нацелен на коммерческий успех.

Василий Аксенов, председатель жюри: "Гораздо больше меня привлекает, когда чувствуешь, что книга, роман возник спонтанным путем, когда тебя побудило к нему то, что в старину называли вдохновением".

Длинный список премии "Букер - Открытая Россия" 2005 года можно посмотреть здесь