28.06.2005 | 20:35

"Жак Брель или Несбыточная мечта"

"В жизни человека только два значительных дня – день рождения и день смерти", - афоризм принадлежит великому шансонье Жаку Брелю. Это его изречение было и своеобразным жизненным кредо – каждый раз, выступая на концертах, он оттачивал свое мастерство, чтобы каждое слово звучало как последнее. "Жак Брель или Несбыточная мечта" - о Большом Жаке и аббате Бреле режиссер Андре Нерман поставил спектакль, который минувшим вечером показали в Москве. Среди зрителей была и корреспондент "Новостей культуры".

Это маленький театрализованный концерт, составленный из любимых песен Жака Бреля. Концерт, который мог состояться в любом из парижских клубов. Привычная театральная сцена только помешает выступлению и общению со зрителем. Скамейка, два стула, столик на нем три кружки пива – это все для того, чтобы три французских актера рассказали о Жаке Бреле – гениальном шансонье XX века.

Андре Нерман, автор спектакля (Франция): "Я должен сказать, что Жак Брель для меня – великая страсть. Мне было 20 лет, когда он умер. Но я пронес эту страсть через всю свою жизнь. Я сделал этот спектакль перед гастролями в Северной Америке, мне надо было привезти туда что-то особенное".

В Москве собирались переводить этот спектакль. Но потом передумали. Зачем, когда и так все понятно.

Паскаль Тюрбе, музыкант (Франция): "Мне кажется, что это абсолютно необходимо, любить то, что ты делаешь. Только тогда ты сразу находишь общий язык со зрителем".

Для того чтобы любить этот романтичный жанр, совсем необязательно знать французский язык. Достаточно просто услышать чарующий голос, с хрипотцой, лирическую мелодию и добавить к этому артистизм. А о чем они поют, конечно, о любви.

Манон Ландовски, актриса (Франция): "Это было большим сюрпризом для меня – приехать сюда. Наконец сбылась моя давняя мечта побывать на Красной площади. У меня ведь славянские корни".

Последний альбом Жак Брель записал в 77-ом году. Он имел оглушительный успех.