29.06.2005 | 10:52

Первые лауреаты X Международного конкурса артистов балета и хореографов

Первые лауреаты определились на Х Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Ими стали самые юные участники престижного творческого состязания - балерины и танцовщики в возрасте от 14 до 18 лет. В ночь со вторника на среду состоялось заседание международного жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем, которое подвело итоги третьего, заключительного тура в младшей группе артистов балета.
Лучшей солисткой признана 16-летняя Кристина Шевченко. Уроженка Одессы, она учится в школе хореографического образования в Филадельфии и на конкурсе представляла США. Жюри присудило ей первую премию. На втором месте оказалась россиянка Мария Виноградова, студентка второго курса Московской академии хореографии. Третью премию поделили также россиянки:
Анна Тихомирова и Марина Бурцева.
У солистов-юношей победителем вышел 15-летний Иван Васильев. Студент третьего курса Белорусского хореографического колледжа, он покорил не только жюри, но и зрителей, которые сопровождали аплодисментами выступление этого конкурсанта. Вторую премию получит танцовщик с Украины Жермин Ндуди. Обладателей третьей премии будет двое - мексиканец Исаак Хернандес и Матиас Дингман (США).
В номинации "дуэты" у девушек все награды достались россиянкам: первая премия - у Чинары Ализаде, вторая - у Натальи Воронцовой, третья - у Елены Козаковой.
В номинации "дуэты" у юношей жюри решило награды не присуждать.
Сегодня завершающий третий тур состоится у представителей старшей возрастной группы артистов балета. Он также пройдет на Новой сцене Большого театра.

// ИТАР-ТАСС