29.06.2005 | 15:12

Ориентальный день на Чеховском фестивале

Прошедший день на Чеховском фестивале был откровенно ориентальным. Но если японец Тадаши Судзуки построил свой успех на близком русскому сердцу чеховском материале, то театр "Ю" представил продукцию, полностью изготовленную на Тайване. Режиссер Лю Жуо Ю считает, что эта постановка – произведение о воде. О том, как отдельные капли сливаются в мощный поток. "Звук океана" актеры создают с помощью барабанов и гонгов. Подробности рассказывают "Новости культуры".

В темноте перед спектаклем медитируют актеры. Полчаса на медитацию – так принято в театре "Ю". Ведь медитация - одна из главных составляющих всех постановок тайваньского театра. А еще ушу, гонги, и, конечно же, барабаны.

Лю Жуо Ю, режиссер (Тайвань): ""Ю" - имеет специфический смысл, у нас в традиционном театральном словаре - это слово означает актер. Обычно все актеры нашего театра репетируют и тренируются в горах вблизи Тайваня".

Режиссер Лю Жуо Ю всегда участвует в своих спектаклях, разделяя нелегкий труд актеров театра "Ю". Постановка длится полтора часа, во время которых звук океана лишь затихает, но никогда не умолкает.

Лю Жуо Ю раскрывает поэтичный смысл постановки. Ее спектакль о том, как маленькая капля становится океаном.

Лю Жуо Ю, режиссер (Тайвань): "Многие зрители говорят, что наш спектакль обладает очень хорошей энергетикой, и эта энергетика исходит от природы".

По словам режиссера, постановка состоит из пяти частей. Это крах, струящаяся вода, прерывающие волны, сердце океана и звук океана. Сам звук океана зрители услышат только в самом финале спектакля.