29.06.2005 | 20:17

Слушания по законодательству в области музейного дела

Осенью в Госдуме должны состояться парламентские слушания по законодательству в области музейного дела. Об этом сегодня договорились руководители крупнейших музеев московского региона с членами Совета Федерации. Встреча прошла в стенАх Исторического музея.

Сенаторы пожаловались, что на тщательный анализ принимаемых законов у них нет ни времени, ни специальных знаний. Но их тоже весьма беспокоит и грядущая реформа социальной сферы, которая сделает возможной приватизацию учреждений культуры, и недостаточное финансирование музеев, и другие несовершенства законодательства.

Людмила Колесникова, директор музея-заповедника "Коломенское":
"Все музейщики знают, что мы с вами – музеи-заповедники – отсутствуем в правовом поле, нас – нет! 10 лет мы бились с этим законом, Строев принял, передал в Госдуму, и там его тихо похоронили".

Людмила Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковской галереи: "В нашей юриспруденции нет понятия национального достояния. Не стоит ли вам, господа сенаторы, обратить внимание на это странное опущение".

Андрей Артюхов, зам. председателя комитета Совета Федерации по культуре: "Вы тоже не должны быть сторонними наблюдателями и говорить – давайте, давайте, давайте! Т.е. я не призываю к протестам, но поддержать комитет по культуре Совета Федерации, конкретные законопроекты".

Алиса Аксенова, директор Владимиро-Судздальского музея-заповедника: "Такого нет ни в одной стране мира, чтобы музей сам себя обеспечивал, учитывая стоимость реставрации памятников и т.д. Так что плохо реформу придумали!"