29.06.2005 | 20:35

Хор… молодых химиков

Вопреки расхожему представлению, лириками могут быть не только физики. В Российском химико-технологическом Университете имени Менделеева вот уже более 20 лет существует… хор, претендующий на высокое звание "Золотые голоса России". Сегодня съемочной группе "Новостей культуры" удалось услышать его и узнать – почему химики так любят петь.

Химики – люди веселые, романтичные и крайне нервные, когда дело касается творческой составляющей жизненной материи – в данном случае – хорового пения.

Химики превращаются в настоящих артистов, и это не просто химическая реакция, это – нечто большее, пение – это, как поэзия для них. Официальный повод выступления хора, в котором более 50 человек, – собрание ученого совета университета. Каждый год после сессии студенты, аспиранты и преподаватели Менделеевки собираются, чтобы исполнить … духовные песнопения. Руководитель хора пытается упорядочить процесс, расположить певцов по определенной системе – уж, не по принципу ли периодической системы?

Борис Тараканов, руководитель академического хора РХТУ им. Менделеева: "Дело в том, что таблица Менделеева, к сожалению, не ориентирована на музыкально исполнительское искусство, мы располагаем так, как принято в хоровом исполнительстве, – альты, тенора, басы".

Подобные выступления – всегда большое событие для университета, хор должен петь в фойе этого здания дореволюционной постройки – здесь, говорят, хорошая акустика. Ректор волнуется.

Для того, чтобы помогать хору, в университет сегодня приехали солист театра "Новая опера" Василий Ладюк и солистка Большого театра – Юлия Замятина. Но и сами хористы знают, что поют они хорошо – ссылаются на исторический опыт – ведь известными химиками были и Александр Бородин, и Хосе Карерас.

Павел Саркисов, ректор РХТУ им. Менделеева, академик РАН: "Химики поют в полный голос, я хотел вам сказать, что я рад, что музыка сопровождает химию".

Вот и получается что и музыка – творчество, и химия – творчество, никаких противоречий.