29.06.2005 | 20:44

Российская премьера фильма "Война миров"

Триллер, фантастический боевик – жанр нового фильма Стивена Спилберга "Война миров" даже сам автор однозначно определить не берется. Но вот что не вызывало сомнений еще до выхода картины на экраны – это то, что зритель получит очередной голливудский блокбастер, претендующий на Оскара. Российская премьера "Войны миров". Рассказывают "Новости культуры".

В день московской премьеры фильма Стивена Спилберга "Война Миров" кинотеатр "Пушкинский" превратился в убежище.

"Прячьтесь – они уже здесь. Пожалуйста, проходите в убежище, без паники, они уже здесь!"

Так кинопрокатчики "Войны Миров" внушают ужас московской публике перед просмотром картины.

Однако, как бы ни старались создатели "Войны Миров", им вряд ли удастся напугать публику так же, как напугал Герберт Уэллс в 1938-м., когда после радиотрансляции романа тридцать процентов населения Америки попряталось в подвалы, поверив в реальность нашествия инопланетян.

Стивен Спилберг, режиссер (США): "Отчасти "Война Миров" отражает сегодняшнюю действительность, например, наши страхи, связанные с терроризмом, ведь мы видим его на экране, но в действительности не знаем, что происходит".

"Война миров" - первый фильм, в котором Спилберг представил пришельцев не как добрых друзей или равнодушных исследователей, а как монстров, враждебных по отношению к людям и стремящихся уничтожить земную цивилизацию.

Том Круз, исполнитель главной роли: "Спилберг снимает кино о том, что пугает лично его, а то, что пугает Спилберга, как известно, может напугать весь мир".

Картина Спилберга не только об ужасах войны миров. Она - и о семейных ценностях и о том, на что способен человек ради спасения своих близких. И все же стоит не забывать Герберта Уэллса, который утверждал, что "за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа, более развитые, чем человек". Возможно, его слова все-таки окажутся пророческими.