30.06.2005 | 13:36

Выступления старшей группы

На Международном конкурсе артистов балета - финальные выступления старшей группы. Напомним, что победителями станут только четверо – лучший солист, лучшая солистка и лучшая пара. Из Большого театра – "Новости культуры".

Георгий Жемчужин часто дирижирует на конкурсе артистов балета. В его архиве есть даже диплом, подписанный Улановой. Но все равно нервничает. На репетицию всего восемь часов. За это время надо расписать партитуры 22 участников конкурса. Программа казалось бы не очень сложная и многие произведения дублируются…

Георгий Жемчужин, дирижер: "Но внутри этих произведений темпы, характер и какие-то детали мелкие отличаются".

Георгий Жемчужин, дирижер: "Трудно, легче провести спектакль, чем такой конкурс, где масса па-де-де и вариаций".

Конкурс входит в свою финальную стадию. Последний рывок на короткую дистанцию…, а дальше слово арбитрам. Участники младшей группы следят за каждым выходом старших товарищей. Здесь есть, у кого поучиться. Наталья Осипова одна из самых ярких звезд Десятого Международного. Ученица Марины Кондратьевой за два дня подготовила па-де-де из "Дон-Кихота". Буквально сразу после выступления на конкурсе, балерина танцует спектакль в Большом.

Фавориты конкурса Анастасия и Денис Матвиенко. Украинская пара – лидеры Десятого Международного… скорее всего его победители. Своего восхищения перед ними не скрывают даже арбитры.

Они буквально ворвались на третий тур. Их пятиминутное выступление прошло под аплодисменты зала. Ни одной погрешности с точки зрения зрителей….

Десятидневный балетный марафон близится к концу. Такого накала страстей не помнят даже искушенные.