30.06.2005 | 13:43

В Кускове весь вечер раздавали принцесс

В среду вечером в старинном дворце графов Шереметевых вручали старейшую российскую театральную премию "Хрустальная Турандот". 14-й раз подряд статуэтки героини знаменитой сказки Карло Гоцци получили лучшие актеры и труппы столичных театров.

На торжественною церемонию в старинную усадьбу Кусково съежается весь театральный бомонд Москвы. Присутствие всенародно любимых артистов поднимает престиж премии. А существование подобной премии, в свою очередь, поднимает дух артистов. "Артисту какой-то стимул для существования нужен обязательно. Какая бы ни была премия, все равно артистам приятно", - признается народный артист СССР Владимир Этуш.

Героиня сказки Карло Гоцци в 14-й раз подряд отвлекается от своих неотложных дел при китайском дворе, чтобы наградить лучшие московские труппы и отдельных актеров премией от своего имени. "Это называется "Хрустальная Турандот". А я - вахтанговец. Для меня это святое слово. Так что я - за "Хрустальную Турандот!" – говорит народный артист России Вениамин Смехов.

Премия "Хрустальная Турандот" - это своего рода беспроигрышная лотерея. На победу в каждой номинации всегда претендуют трое, но их имена известны только членам жюри. Публика узнает лишь имя лауреата. Здесь главное - не участие, а победа. По этой причине имена номинантов держатся в тайне и до голосования жюри, и после - чтобы не было проигравших, а были только победители.

Абсолютным победителем по сумме баллов можно считать на этот раз Московский художественный театр. Поставленный на его сцене "Лес" Кирилла Серебренникова признан лучшим спектаклем. Его художник-оформитель Николай Симонов получил премию в номинации "Лучший сценограф", актер театра Петр Кислов стал лучшим дебютантом, и вдобавок Дмитрий Назаров, опять-таки играющий в МХТ, выступил в качестве ведущего церемонии, исполнив роль свата, подыскивающего жениха для принцессы Турандот. "Жених - это номинант на пост мужа. Вот поиск Калафа - это поиск жениха, собственно говоря. И сегодня по разным номинациям - лучшая женская роль, лучшая мужская роль, за лучшую режиссуру, сценографию, дебют и так далее - будут бороться претенденты на руку принцессы Турандот", - рассказывает режиссер-постановщик Борис Беленький.

Лучшая мужская роль сезона - "Дон Кихот" в Театре российской армии в исполнении Владимира Зельдина. Коллективную премию за лучшую женскую получили Ксения и Полина Кутеповы и Галина Тюнина из "Мастерской Петра Фоменко". Они исполнили роли трех сестер в одноименном спектакле. Специальным призом - "Хрустальной розой" - отмечен актер Николай Караченцов. Учредители премии надеются, что этот знак любви поможет ему скорее восстановиться после аварии. А пока награду за мужа пришлось получать его супруге Людмиле Поргиной.

Все призы розданы, лауреаты объявлены. И лишь принцесса Турандот так и осталась без жениха. Но это - залог того, что через год все повторится сначала.


//vesti.ru