30.06.2005 | 14:52

Таланты семьи Чеховых

"Экие вы,Чеховы, талантливые". Так называется выставка, которая открылась в Мелихове. Сам Антон Павлович, его братья и сестра Мария росли в творческой атмосфере, и все без исключения были людьми одаренными. В те редкие дни, когда в усадьбе не было гостей, Антон Павлович сажал за рояль брата Михаила и просил сыграть Чайковского. Юрист по образованию, Михаил Павлович любил музицировать, писал стихи, рисовал. Подробнее о талантах семьи Чеховых – "Новостей культуры".

"Талант в нас, детях, от отца", - говорил Антон Чехов. Глава семьи Павел Егорович, крепостной крестьянин-самоучка, получивший вольную, добился звания купца 3-й гильдии ради того, чтобы дети могли учиться в гимназии. Человек одаренный, он стремился создать в семье творческую атмосферу.

Юрий Бычков, директор музея-заповедника А.П. Чехова: "Дети приобщались к музыке очень рано. Церковное пение очень много дало, в том числе и А.П., который очень страдал, как и его братья, оттого, что его будили слишком рано".

Один из псевдонимов, под которым работал Антон Чехов, - брат моего брата. Первым в семье начал писать старший сын Павла Егоровича Александр. Именно он помогал начинающему литератору Антону Чехову публиковать рассказы.


Ксения Чайковская, главный хранитель музея-заповедника А.П. Чехова: "Он прекрасно понимает, что Антон, начинающий после него литератор, обгоняет его семимильными шагами. Александр признает это первенство".

Журналы, в которых печатались Антон и Александр: "Будильник", "Сверчок", "Осколки". На обложках – графические рисунки их брата – художника Николая Чехова.

Единственным в семье, кто не закончил гимназию, был Иван Павлович. Но именно педагогика стала его призванием. 40 лет он преподавал в начальной школе. О детских праздниках, которые устраивал Иван Павлович, рассказывали газеты. А в музейных архивах хранятся пачки писем от его учеников.

Автор пейзажей Мелихова – Мария Чехова, единственная сестра Антона Павловича. Это ей Исаак Левитан сказал: "Экие вы, Чеховы, талантливые". Мария Павловна была хранительницей Мелихова. Именно с ее помощью после смерти писателя усадьба стала музеем.