30.06.2005 | 14:59

Юные изобретатели собрались на ВВЦ

Всероссийский выставочный центр возрождает традицию ежегодного сбора юных изобретателей. Здесь открылась выставка научно-технического творчества молодежи. В этом году она проходит под эгидой ЮНЕСКО. Возраст изобретателей – от 12-ти до 27 лет. На суд посетителей они представили 740 проектов. Рассказывают "Новости культуры".

Для молодых изобретателей выставка – это возможность не только изложить свою идею, но и воплотить ее в жизнь. В прошлом году в производство было запущено 12 проектов

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана: "С каждым годом она становится все масштабнее, все интереснее, есть работы, причем не только студентов, но и школьников, которые просто восхищают".

Главное для изобретателя - сделать жизнь лучше и комфортнее. Одни думают об удобстве дачников, предлагая им экономичную модель бассейна с гидромассажем, а кто-то радеет за братьев наших меньших. Никита Иващенко увлечен созданием универсальных и многофункциональных тренажеров… для хомяков".

Никита Иващенко, изобретатель: "Чтобы они развивали мышцы, поскольку в природе хомяки должны проходить до 14 км в день".

Концептуальные модели хомякоплава и хомякомобиля уже готовы. В планах изобретателя создание хомяколета. Третьеклассник Сергей Кораблин изобрел прибор для микроэлектросварки. Сделано открытие случайно. Почти как у Ньютона – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Сергей Кораблин, изобретатель: "Я случайно разрядил конденсатор через себя, знаете, ощущение не из приятных, и я подумал, почему бы не разрядить это дело через свариваемые материалы".

У изобретателей постарше и проекты помасштабнее. Студенты МАИ демонстрируют модель транспорта на магнитном подвесе. Вместо топлива – жидкий азот. Из-за отсутствия контакта с поверхностью такой поезд может развивать скорость до шестисот километров в час.

Оценивают проекты преподаватели престижных вузов. Поэтому талантливому изобретателю гарантирован если не патент, то студенческий билет, а значит еще как минимум 5 лет в науке.