30.06.2005 | 16:05

Знак "За службу на Кавказе" посмертно вручен Михаилу Лермонтову

Необычную награду - воинский знак отличия "За службу на Кавказе" - получил Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" в Пензенской области.

Вручая ее, командующий Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант А.Студеникин заявил, что "знак "За службу на Кавказе" принадлежит великому поэту по праву. Гвардии поручик русской армии Лермонтов показал себя отчаянно смелым офицером, но, к сожалению, так и не был награжден - ни за службу в Нижегородском драгунском полку в Тифлисе, ни за службу в 77-м Тенгинском пехотном полку".

Знак отличия "За службу на Кавказе" был утвержден в 2001 году приказом министра обороны РФ в признание заслуг воинов, успешно выполнивших задачи контртеррористической операции.

В Тарханах, в имении своей бабушки, будущий великий поэт провел детские и отроческие годы. 65 лет назад, в тяжелые предвоенные годы здесь, в 120 км от Пензы, был открыт Государственный литературный музей-заповедник - и с тех пор здесь ежегодно проводятся всероссийские Лермонтовские праздники. На следующей неделе торжества состоятся здесь уже в 34-й раз.


//ИТАР-ТАСС