30.06.2005 | 16:27

В Петербурге завершился "Фестиваль фестивалей"

В Петербурге завершился "Фестиваль фестивалей" - самый большой неконкурсный российский киносмотр. В этом году в его программе было 118 фильмов из разных стран мира. В числе участников – как мэтры мирового кинематографа, так и дебютанты. Поскольку на фестивале нет профессионального жюри, победителей выбирали зрители. В этом году их голоса разделились. Подробности – у "Новостей культуры".

Аналогов петербургскому "Фестивалю фестивалей" нет. Не только потому, что это самый большой в России неконкурсный киносмотр. И не потому, что в программе – лучшие фильмы мирового кинематографа предыдущего сезона. Пожалуй, только на афише подобного форума встречается несопоставимое – "Жмурки" Алексея Балабанова и "Загадочная кожа" Грегга Араки, "Солнце" Александра Сокурова и "Мандерлай" Ларса фон Триера. Это вовсе не зыбкость эстетической позиции. Это "кинематографический мейнстрим".

Александр Мамонтов, генеральный директор "Фестиваля фестивалей": "В нашей программе представлены картины Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей. Это те сливки, действительно, завершение фестивального сезона, которое происходит в Санкт-Петербурге".

На фестивале нет жюри, а значит, избежать субъективности мнений можно только одним способом – прислушаться к голосу зрителей.

В этом году публика была отнюдь не единодушна – на Гран-при претендовали 5 картин. Определить победителя так и не удалось, поэтому (впервые в истории фестиваля) было изготовлено два "Золотых грифона" - для фильмов "Хористы" Кристофа Барратье и "Солнце" Александра Сокурова.

Специальный приз – "За творческий вклад в мировой кинематограф" вручили французскому режиссеру Фредерику Фонтену.

А еще на фестивале вручили награду, к данному киносмотру прямого отношения не имеющую. На церемонии награждения в Сочи композитор Андрей Сигле быть не смог, поэтому статуэтку "Кинотавра" за создание музыки к фильму "Удаленный доступ" ему вручили в Петербурге. И хотя на "Фестивале фестивалей" фильм официально никаких наград удостоен не был, уже через месяц он представит Россию на кинофоруме в Карловых Варах.