30.06.2005 | 19:50

Произведения Шагала – в Русском музее

Во многих художественных энциклопедиях мира рядом с именем Марка Шагала стоят слова – "французский художник". Между тем, никогда не кончалась его духовная связь с белорусским Витебском, где он родился, и Россией, где к нему как живописцу пришло первое признание. Интерес к творчеству Шагала велик. Этой весной большая выставка его работ прошла в Третьяковке, и вот новая встреча с искусством художника – в Русском музее Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Экспозиция работ Марка Шагала словно карта мира. Французская Ривьера, Палестина, Голландия, Испания, Польша. Натуру для своих композиций художник искал повсюду. Но все же признавался, что всю жизнь пребывал в одной стране, в родном Витебске. Но не в губернском городе старой России, а в мире, которого никто, кроме творца, не знал и никогда не узнает. Самый востребованный в Европе художник российского происхождения Шагал всю жизнь мечтал о выставках в родной стране. "Может быть, вслед за Европой, меня полюбит и моя Россия", - писал он. Сегодня в Русском музее открывают самую полную экспозицию работ художника. Картины сюда привезли в прямом смысле со всего мира.

Евгения Петрова, куратор выставки: "Здесь 22 работы из Центра Помпиду (Париж), здесь есть работы из музея "Библейское послание" (Ницца). Здесь есть работы из Базеля (музей в Базеле). Здесь есть 40 работ из семьи Шагала".

Шагал никогда не принадлежал ни к одной художественной школе. Его ранние работы были представлены на выставках "Бубнового валета" - и критики тут же объявили его примитивистом. В Париже он сблизился с кубистами, в Италии – с футуристами. Одно время искусствоведы даже считали, что Шагал породил экспрессионизм. И все же ни в одно из перечисленных направлений Шагал не входил. Утверждал: "Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему".