30.06.2005 | 19:59

Церемония награждения артистов балета и хореографов

Десятый Международный конкурс артистов балета и хореографов завершен. В эти минуты в Большом театре идет церемония награждение победителей. Но первыми их имена узнали журналисты – на пресс-конференции, которую устроили днем члены жюри конкурса. На этой встрече побывала корреспондент "Новостей культуры".

Гран-при Десятого Международного, сделанный златоустовскими мастерами. Полуторакилограммовый кубок из золота, серебра, горного хрусталя - стоимостью восемь тысяч долларов. Предыдущий Гран-при так и не нашел своего героя. Своего часа ждут золотые, серебряные, бронзовые медали и специальный приз "Содружество" - для самого младшего участника конкурса.

На встречу с журналистами пришли не все члены жюри. Сказались две ночи, проведенные в дебатах с коллегами. А впереди еще церемония награждения и гала-концерт.

Юрий Григорович, председатель жюри: "Вы не думайте, что у нас все так спокойно… дискуссии…, иначе неинтересно работать".

В дуэтах старшей группы лучшей танцовщицей стала Анастасия Матвиенко – Украина. Среди мужчин - Виктор Ищук – тоже Украина. В номинации "солисты" - первые премии - у Евгении Образцовой – Россия и Ярослава Саленко – Украина. Золотой медалью - в дуэтах младшей группы - жюри отметило выпускницу Академии хореографии Чинару Ализаде. Лучшими солистами названы белорусский танцовщик Иван Васильев и Кристина Шевченко из США.

Судьба гран-при была предопределена буквально с первого тура. В том, что заветную награду увезет солист Киевского театра оперы и балета Денис Матвиенко, не сомневались ни зрители, ни жюри.

Денис Матвиенко, участник конкурса (Украина): "Это такое счастье, когда тебя принимают".

Здесь все совпало – талантливые участники, яркая, насыщенная программа, авторитетное жюри, и московский зритель – знаток и ценитель классического танца.