30.06.2005 | 20:01

"Чеченская народная поэзия XIX-XX веков"

Сегодня в Москве читателям представили книгу "Чеченская народная поэзия XIX-XX веков".

Она опубликована в издательстве "Новый ключ" тиражом 5 тысяч экземпляров. "Сокровища поэтически необычайные"? - так говорил о песнях кавказских горцев Лев Толстой. И даже записывал некоторые из них – сначала их оригинальное звучание на чеченском - русскими буквами, затем подстрочный перевод. Эти труды классика также вошли в новую книгу.

До сих пор в селах Чечни можно встретить людей редкой профессии – сказителей. Они помнят старинные народные песни – лирические Узамы и героические Илли. Благодаря усилиям многих собирателей чеченского фольклора, ученых, переводчиков, при поддержке правительства Чечни получилась эта книга.

Сергей Абрамов, председатель правительства Чеченской республики:
"Мы считаем, что это важнее, чем восстановление объектов социальной сферы и некоторых вопросов коммунального хозяйства. Это то, что позволяет нам сохранять историческое прошлое и с оптимизмом смотреть в будущее".

Исмаил МУнаев, научный редактор-составитель книги: "Чеченский народ пережил много трагедий, и тем не менее, Узамы повествуют нам о том, что этот народ не ожесточился".