30.06.2005 | 20:10

Зарубежные новости. 30 июня 2005 года

В Салье-де-Беарн во французских Пиренеях проводится международный коллоквиум, посвященный 100-летию со дня рождения философа и писателя Жан-Поля Сартра. В программе дискуссии, выставка редких фотографий и семинар о проблемах перевода Сартра на иностранные языки.

***
В немецком городе Нейбранденбург открывается вторая встреча молодежных оркестров из Германии, Польши и России. В этом году в ней участвует пять коллективов. Россию представляет камерный оркестр из Петрозаводска. Фестиваль посвящен Балтийскому морю.

***
Новое воплощение классического голливудского сюжета. Почти готов к выходу на большие экраны фильм Питера Джексона "Кинг Конг". Мировая премьера запланирована на 14 декабря. Римейк ленты от оригинала 30-х годов отличается не только внушительным бюджетом, превышающим 110 миллионов долларов, и высококлассными спецэффектами. Остров Черепов, куда отправляются американские исследователи, в новой версии обжили еще и динозавры, гигантские насекомые и прочие доисторические существа, встреча с которыми не сулит ничего приятного. Но в целом сюжет традиционный – сначала чудовище похищает красавицу, а затем похищают и само чудовище. По словам режиссера, Кинг Конг получился на славу. Использованная во "Властелине колец" графика принесла Джексону несколько Оскаров. Так что все голливудские наработки пошли в дело.

***
От пластмассовых утят к традиционным игрушкам. В Поднебесной взяли курс на возрождение подзабытых ремесел. Одно из них как раз и реанимировал пекинский мастер Джан Баолин.

Джан Баолин, ремесленник (Китай): "Такие фигурке в Китае раньше делали почти на каждом углу. Но со временем мастеров осталось так мало, что можно по пальцам пересчитать".

Любимые персонажи Баолина – великие воины прошлого и мудрецы-конфуцианцы. Десятисантиметровые фигурки автор всоздает из теста с медом, а затем раскрашивает. Так что все они вполне съедобны. Таланты Баолина оценили и власти. Его скульптура, изображающая последнего императора Китая Пу И, украшает теперь Запретный город.