30.06.2005 | 20:16

Спиваков готовит новое дирижерское поколение

Музыканты Национального филармонического оркестра буквально сидят на чемоданах – через несколько дней они уезжают во французский Кольмар, на фестиваль, который ежегодно проводит Владимира Спиваков. А перед этим маэстро приготовил своим оркестрантам сюрприз – встречу с молодыми дирижерами. Нужно сегодня готовить тех, кто придет в оркестры завтра, - считает Спиваков. И открывает со следующего сезона группу дирижеров-стажеров. Подробнее о новом дирижерском поколении – в материале "Новостей культуры".

Стажер Азиз Шокахимов и его педагог Владимир Неймер перед репетицией выработали стратегический план. У 16-летнего юноши из Ташкента есть ровно час на общение с оркестром. Потом музыканты уйдут на перерыв – пить кофе. А Азизу важно успеть показать и свою дирижерскую технику, и умение владеть оркестром. Поэтому решили не увлекаться разговорами на тему, а брать быка за рога и работать. За выполнением плана следит педагог. С секундомером в руках.

Музыканты – шутки ради – считали, сколько раз за репетицию Неймер покажет на часы. Остановились на десяти. Дальше не стали. Между тем, за оркестрантами тоже наблюдали – Азиз и его педагог.

Владимир Неймер, педагог Азиза Шокахимова: "Мы пошли на некоторые хитрости. Три дня сидели целыми днями. Мы приглядывались к оркестру, изучали особенности, повадки оркестра".

Азиз и еще четыре стажера в течение следующего года будут сидеть на репетициях Национального филармонического оркестра, смотреть, как работают маститые дирижеры, а потом и сами попробуют выступить с коллективом.

У молодых стажеров есть и еще одно преимущество – они могут пользоваться нотной библиотекой оркестра. А это тысяча рукописей. И среди них – ноты с пометками Светланова, Кондрашина и маэстро Спивакова.

По этим ремаркам можно следить за мыслью великих дирижеров, работавших над тем или иным произведением. А это очень важно для молодых. Преемственность плюс практика должны дать хорошие дирижерские всходы.