01.07.2005 | 12:38

Клара Лучко: "Талант – единственное, что стоит воспринимать всерьез"

Клара Лучко всего несколько месяцев не дожила до своего 80-летия. Она скоропостижно скончалась 26 марта… "Женщина тысячелетия", "женщина Америки", "женщина Индии" - "На протяжении всей жизни мне присуждали огромное количество титулов и регалий, – вспоминала актриса, - Но я всегда смеюсь, получая эти награды. Это же нельзя воспринимать всерьез! Талант – возможно, единственное, что стоит воспринимать всерьез". Рассказывают "Новости культуры".

В детстве она прыгнула с парашютом только для того, чтобы обратить на себя внимание мальчика, в которого была влюблена. И, возможно, тогда открыла для себя этот закон: "играть" значит не притворяться, а жить.

Владимир Зельдин, народный артист России: "Даже не сыграны, а она проживала эту роль на экране и перед киноаппаратом".

Влюбившись в профессию, теперь уже для миллионов зрителей она совершала подвиги: сама садилась на лошадь, сама фехтовала, обходясь без дублеров.

Зрительская любовь к ней выходила далеко за пределы Союза. В Каннах желавших получить автограф Клары Лучко было так много, что актриса разбила витрину, к которой прижалась спиной. Ей, не переставая, писали зрители – восхищенные, влюбленные, наизусть знающие все ее реплики, – и конечно, песни, которые она пела в кино.

Одна из последних видеозаписей Клары Лучко сделана съемочной группой "Новостей культуры" 8 января 2005 года. На записи она открывает двери Народного музея кинозвезд, созданного в Москве для детей. И слушает рассказ экскурсовода о музейной коллекции, начало которой положила ее любимая шляпка.

Владимир Зельдин, народный артист России: "Общение с ней было необыкновенно приятным. Она так располагала к себе – не хотелось уходить. Хотелось сидеть, смотреть на нее, разговаривать с ней".

В ее дипломной характеристике Сергей Герасимов написал: "Тургеневская героиня. Ей подойдут лирические, классические роли". Сыграв более чем в шестидесяти картинах, Клара Лучко эту характеристику опровергла. Ей подходили любые роли.


Женщина мира Клара Лучко