01.07.2005 | 14:25

Вручение приза "Московская премьера"

В столице продолжается раздача театральных наград. В среду в усадьбе "Кусково" были названы имена лауреатов старейшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот". А в четверг Международный фонд Станиславского проводил традиционный "Театральный салон" и вручал приз "Московская премьера". Рассказывают "Новости культуры".

Прошедший сезон в Фонде Станиславского работали без отдыха – 10-летие Фонда решено было отметить в контексте 100-летия создания пьесы "Вишневый сад", и Чехову были посвящены мастер-классы, выставки, альбомы и, собственно говоря, спектакль. Как ни странно, и постановка Эймунтаса Някрошюса тоже называется "Вишневый сад", и уже вошла в аналоги наиболее удачных интерпретаций архихрестоматийной чеховской пьесы. Завершая сезон Станиславского, что звучит кощунственно, конечно, потому что этот сезон в российском театре не должен завершаться никогда, вице-президент Фонда Зейнаб Сеид-Заде объявила лауреата премии "Московская премьера" – Евгению Добровольскую за роль Улиты в спектакле "Лес" МХТ. Вручал премию в размере 1000 долларов США Евгений Миронов.

Евгений Миронов, член жюри премии Станиславского: "Ты из маленькой роли смогла сделать большую, твой похотливый танец в кресле я долго не мог забыть".

Танец и все остальное придумал, разумеется, режиссер Кирилл Серебренников, а, главное, ему удалось убедить Добровольскую взяться за эпизодическую, по сути, роль.

Евгения Добровольская, заслуженная артистка России: "Я прочитала – Улита, ключница, 80 лет, позвонила ему, все высказала, а он говорит: "Давай попробуем".

Кирилл Сереберенников, режиссер: "Есть люди, играющие смысл, а у нее он внутри, она несет время".

Судя по тому, что по случаю церемонии Евгения Добровольская сменила привычные потертые джинсы на классический черный костюм, она отнеслась к премии всерьез, как и пристало относиться к премии Станиславского актрисе, служащей в Московском Художественном театре.