01.07.2005 | 15:46

Гран-при конкурса артистов балета и хореографов получил Денис Матвиенко

Судьба гран-при Московского международного конкурса артистов балета и хореографов была предопределена буквально с первого тура. В том, что заветную награду - кубок из золота и серебра - увезет солист Киевского театра оперы и балета Денис Матвиенко, не сомневались ни зрители, ни члены жюри. О лауреатах десятого юбилейного танцевального марафона, которых награждали накануне на сцене Большого, - "Новости культуры".

Все готово к церемонии награждения. Участники конкурса поменяли сценические костюмы на вечерние туалеты. В этот вечер их места на сцене рядом с арбитрами. Члены жюри – впервые за десять дней - могут расслабиться. До начала церемонии считанные минуты… Награды ждут своих победителей.

Просмотрев больше пятидесяти миниатюр на конкурсе хореографов, арбитры приняли соломоново решение - призовых мест не присуждать – только три диплома. В остальном - все по плану. В младшей группе среди дуэтов лучшая Чинара Ализаде - Россия. Среди солистов первая премия и золотые медали у Кристины Шевченко – США и Ивана Васильева – Белоруссия. Зал долго не отпускал обладателя второй премии Жерлин Ндуди. Обаяние и темперамент украинского танцовщика публика запомнила. Самые сильные конкуренты на 10 Международном - украинские танцовщики. У них почти все золото. В дуэтах старшей группы первое место у Анастасии Матвиенко и Виктора Ищука. Среди солистов первая премия у Ярослава Саленко и Евгении Образцовой. Овации лауреату третьей премии Натальи Осиповой. Награды сыпались на нее, как из рога изобилия. Кульминация - вручение гран-при. Главный приз и пятнадцать тысяч долларов увозит солист Киевского театра оперы и балета Денис Матвиенко.

Теперь можно плакать, смеяться и дать волю чувствам.
Публика этого не увидит.

Виктор Ищук, лауреат первой премии: "Я думаю, что все мы чуть-чуть изменились, и я в том числе".

Евгения Образцова, лауреат первой премии: "Я наконец доказала , что могу…"

Анна Тихомирова, лауреат третьей премии: "Конкурс дал веру в будущее".

Наталья Осипова, лауреат третьей премии: "Я теперь в себе больше уверена".

Москва сохраняет титул балетной столицы. Десятый Международный самое яркое тому подтверждение.