01.07.2005 | 19:57

Соколов грозит в случае необходимости подать встречный иск

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов заявил, что у иска против него, который обещает подать глава Федерального агентства Михаил Швыдкой, нет будущего. Но если Швыдкой все же выполнит свое обещание и подаст иск, то Соколов ответит встречным.

"Этот шум вряд ли приведет к судебному процессу. Оценочные суждения не являются основанием для обвинений. Ведь для суда нужны факты, а не слова, хотя мои суждения соответствуют действительности", - заявил Соколов журналистам.

Конфликтная ситуация стала назревать, когда министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в выступлении по телевидению обвинил в коррупции "все этажи" прежнего министерства и нынешнего федерального агентства. В ответ бывший министр культуры, а ныне глава федерального агентства Михаил Швыдкой заявил, что намерен через суд добиться извинений от Соколова перед людьми, которых тот публично обвинил в коррупции.

Министр, хранивший молчание с начала недели, в пятницу прокомментировал высказывания Швыдкого.

Соколов заявил, что если глава Федерального агентства по культуре и кинематографии все же доведет дело до суда, то он будет вынужден подать встречный иск.

"Первое, что мне придется сделать в этой ситуации, это представить встречный иск", - сказал министр. При этом Соколов отметил, что в своем телеинтервью, которое вызвало резкую реакцию Швыдкого, он ни разу не назвал имен, в том числе и имени главы Федерального агентства.

"В контексте той беседы, которая была записана для телевизионной программы, были выбраны именно те формулировки, которые соответствуют моим обязательствам как государственного чиновника. Поэтому я не упоминал ни фамилий, ни конкретных фактов", - сказал Соколов.

Глава Минкультуры выразил удивление последовавшей вслед за телеинтервью реакцией. "Реакция, которая последовала, меня, честно говоря, удивила. Я имею в виду реакцию руководителя Роскультуры - Михаила Ефимовича Швыдкого, - сказал Соколов. - Последовала целая серия резких выпадов и личных, и организованных в средствах массовой информации, и позиция, которую он (Швыдкой) занял, ну на удивление проста - элементарная защита чести мундира".

Отвечая на вопрос, могут ли быть приняты какие-либо административные меры в отношении Швыдкого, министр сказал: "Освободить его от должности, так же как и принять, может только председатель правительства".


//РИА "Новости"