01.07.2005 | 20:05

Калининград начал праздновать свой юбилей – 750-летие

Столица самого западного российского региона – Калининград начал праздновать свой юбилей – 750-летие. По этому случаю мэр даже объявил пятницу выходным днем. Все торжества посвящены двум эпохам города – сотням лет Кенигсберга и 60-ти Калининграда. Сегодня жители прошли театрализованным шествиям. Поздно вечером начинаются фестивали фейерверков и средневековой культуры. Но главные мероприятия стартуют завтра, когда на праздник съедутся президент России Владимир Путин, Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер. Рассказывают "Новости культуры".

Последние флажки пожарники развешивали в 6 утра. 13.00 - время "Ч". Праздник начался. По улицам города шествует карнавал, воспроизводя главные вехи истории Кенигсберга - Калининграда. Вот прошли пруссы, потом их сменили, правда, не в такой жестокой борьбе, как в XIII веке тевтоны, потом время Фридриха Вильгельма и так до наших дней. Из Петербурга прибыл фрегат Штандарт, с которого завтра сойдет театрализованное Великое посольство. Минувшей ночью на полностью перестроенной площади Победы открылись светомузыкальные фонтаны.

Всего в реконструкцию юбилейных объектов и сам праздник правительством России, федеральным агентством по культуре и кинематографии, регионом и городом вложено 3 миллиарда рублей. В Калининграде за 4 месяца обновили все дороги, множество зданий, исторических памятников. И эта работа будет продолжена.

Владимир Малышев, заместитель руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии министерства культуры России: "Мы тут с коллегами по агентству посовещались и решили продолжить программу восстановления памятников".

Отреставрированные Королевские ворота уже открылись взору публики. 60 лет они простояли, разбитые снарядами при штурме Кенигсберга. Экспозицию первым увидит президент России. Церемонии перерезания красной ленточки не будет. Владимиру Путину придется развязать канат с морским узлом и сделать первую запись в книге почетных гостей.

Виктор Стрюк, заместитель директора Музея Мирового океана: "Президент, мы надеемся, развяжет Гордиев узел проблем, которые были здесь, и будет первым посетителем выставки "Великое Посольство".

Сегодня же открылся фестиваль искусств "Балтийские сезоны". Большой театр представит калининградцам и гостям города свои спектакли.