01.07.2005 | 20:14

Зарубежные новости. 1 июля 2005 года

В швейцарском городе Монтре сегодня открылся знаменитый джазовый фестиваль. Среди его участников такие звезды, как Би Би Кинг, Лорин Хилл, Эллис Купер. Первый фестиваль в Монтре состоялся в 1967 и длился всего три дня. В этом году джаз-марафон продлится более двух недель. Кроме концертных залов, выступления будут проходить и на открытом воздухе, где музыку смогут послушать все желающие.

***
2 июля сразу во всех столицах стран "большой восьмерки" одновременно начнется грандиозная акция "Live 8". Кампания, инициированная британским музыкантом и общественным деятелем Бобом Гелдофом, организована в поддержку борьбы с бедностью в Африке.

Боб Гелдоф, музыкант, организатор кампании "Live 8": "Такого вы не видели никогда. Эта акция потрясет. А все потому, что на одном континенте умирают тысячи человек, и никому до этого нет дела".

Лучшие музыканта мира выступят на концертах в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, США, Японии и ЮАР. В Москве концерт пройдет на Васильевском спуске. К российским звездам присоединятся и британцы из "Pet Shop Boys".

***
Новый аукционный рекорд Дома "Кристис". На торгах в Нью-Йорке за два миллиона четыреста тысяч долларов с молотка ушла коллекция личных вещей Марлона Брандо. Главным лотом вечера, как и предполагалось, стал сценарий фильма "Крестный отец" с пометками известного актера. После ожесточенных торгов его по телефону купил неизвестный коллекционер, заплатив почти 313 тысяч.

Хелен Бейли, представитель Аукционного Дома "Christie`s": "Итоги аукциона поразили даже нас. А стоимость сценария и вовсе оказалась рекордной. Ранее самая высокая цена была заплачена за текст "Унесенных ветром" Кларка Гейбла".

Распродажа 330 лотов шла без малого 6 часов. Страсти в Рокфеллеровском центре кипели нешуточные. Лотом номер два стало письмо Марио Пьюзо к Брандо - с предложением сыграть роль Дона Корлеоне. Предложение, от которого он не смог отказаться, оценили в 132 тысячи. С молотка также пошла мебель, посуда, документы и коллекция фотографий.