02.07.2005 | 00:22

"Летний фестиваль балета"

Со 2 июля по 28 августа на сцене Государственного академического молодежного театра пройдет "Летний фестиваль балета".

В день открытия фестиваля 2 июля многочисленных поклонников классического танца ждет настоящий сюрприз: "Русский национальный балет" под руководством Елены и Сергея Радченко представит премьеру балета Людвига Минкуса "Баядерка".

"Несмотря на то, что спектаклю уже более 150 лет, он включен в постоянный репертуар лишь трех театров: Большого в Москве, Мариинского в Санкт-Петербурге и Парижской Гранд-Опера. В этом году мы ввели "Баядерку" в наш репертуар не случайно. Этот балет ставится крайне редко. В рамках "Летнего фестиваля" у многочисленных поклонников классического танца из всех уголков мира появится реальная возможность открыть для себя, увидеть и полюбить это произведение", - говорит заслуженный артист России Сергей Радченко.

"Баядерка" - подлинная "жемчужина" русской хореографии, была создана гениальным балетмейстером Мариусом Петипа и композитором Людвигом Минкусом в 1887 году для Мариинского театра. Это последний трагический балет-феерия 58-летнего Петипа и первый в ряду его шедевров. Литературными источниками балета являются драма индийского классика Калидасы и баллада Гете "Бог и баядерка".

В основе постановки - романтическая восточная легенда о страстной любви храмовой танцовщицы баядерки и храброго воина, которая разворачивается на фоне красочного колорита дворцов Древней Индии.

Экзотика драматического сюжета позволила Петипа украсить классический танец изысканными элементами восточной пластики. Апофеозом столь необычного хореографического сочетания является композиция "Тени", которую заслуженно называют "балетом внутри балета". В "Тенях" мэтр впервые показал, как околдовывают синхронные движения танцовщиц, каким виртуозным и красноречивым может быть массовый танец.

Постановщики спектакля народный артист России Юрий Ветров и балетмейстер-репетитор Елена Радченко сумели, следуя видению бессмертного Петипа, гармонично ввести неповторимый индийский колорит в строгую канву русской классики. Создается впечатление, что у исполнителей "Баядерки" восточная пластика в крови. Это впечатление усиливается уникальными декорациями Станислава Каспарова. Впервые в истории "Баядерки" декорации создавались по эскизам подлинных храмов и пейзажей, на фоне которых происходит действие балета, сделанных художником в Индии.