02.07.2005 | 00:56

Фестиваль "ТИБЕТ" продолжается!

С успехом прошедший осенью прошлого года фестиваль "ТИБЕТ: традиции, искусство, философия" получает свое продолжение. 2 июля 2005 года в рамках фестиваля в Московском международном доме Музыки состоится концерт, организатором которого снова выступает "Тибетский Дом в Москве". В программе концерта обертонное пение монахов монастыря Гьюдмед, выступление музыкантов и танцоров из Непала и Тибета, а также известных исполнителей из буддийских республик России: Калмыкии, Бурятии и Тувы. Специальный гость фестивального концерта - Борис Гребенщиков.

Концерт проходит в юбилейный год, когда по всему миру широко отмечается 70-летие духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Ритуалы и церемонии, исполняемые тибетскими монахами монастыря Гьюдмед, неизменно вызывают огромный интерес российской публики. Сочетающее в себе элементы древнего искусства и буддизма, позволяющее прикоснуться к культуре Тибета, их обертонное пение поистине завораживает. Ламы монастыря Гьюдмед считаются одними из лучших в своем деле в тибетском сообществе: для проведения важнейших церемоний их приглашает сам Далай-лама.

В ответ на вопрос в одном из интервью относительно своего увлечения буддизмом и Тибетом, Борис Гребенщиков ответил: "Я просто изучил то. что мне было интересно изучить, и отношусь к этой культуре с большим уважением". Можно без преувеличения сказать, что тот интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Сам Борис Борисович часто бывает в Индии и Непале, разбирается в восточной философии, и в его творчестве нередко можно заметить влияние Страны снегов.

Яркие и эффектные танцы снежных львов и горных яков, древние песнопения тибетских кочевников запомнились зрителям по концертным программам фестиваля "ТИБЕТ". На этот раз организаторы готовят новые приятные сюрпризы. Среди них: знаменитая инструментальная пьеса "Утро буддийского монаха" в исполнении калмыцкого оркестра "Йорял", незабываемый хит "Прибежище" Андрея Монгуша, горловое пение известнейшей тувинской группы "Хуун-Хуур-Ту", старинные бурятские песни Бадма-Ханды и, конечно, любимый всеми Борис Гребенщиков. Всех их объединяет искреннее восхищение прекрасной духовной культурой Страны снегов и стремление сохранить ее для мирового сообщества.

В программе концерта:
Обертонное пение тибетских лам монастыря Гьюдмед
Танцы горных яков и снежных львов труппы "Ганджонг Догар"
Песнопения тибетских кочевников Лотен Намлинг- Белый журавль
Оркестр народной музыки "Йорял" (Калмыкия)
"Бадма-Ханда" (Бурятия)
"Хуун-Хуур-Ту" (Тува) Борис Гребенщиков