02.07.2005 | 14:39

Музыкальный фестиваль - Шостаковичу

Творчеству Дмитрия Шостаковича посвящен 17-й музыкальный фестиваль, который открылся 2 июля в городе Кольмар на востоке Франции.
За всю историю крупнейшего европейского фестиваля это уже третье обращение к произведениям великого российского композитора. Директор фестиваля известный российский музыкант и дирижер Владимир Спиваков пригласил в этом году в Кольмар несколько десятков музыкантов из России, что позволит во всем великолепии передать французскому слушателю сложную музыку Шостаковича.
В концертных залах Кольмара, а также в великолепных помещениях древних соборов города в этом году прозвучат, в частности, вокальный цикл "Песен и танцев смерти", а также одно из последних произведений Шостаковича - "Четыре стихотворения капитана Лебядкина". Этот опус был создан Шостаковичем на слова пародийного стихотворения из "Бесов" Достоевского, - его любимого писателя.
В дни фестиваля особое внимание будет уделено и тем классическим композиторам, творчество которых высоко оценивал Дмитрий Шостакович. Поэтому в Кольмаре будут сыграны произведения Бетховена, Брамса, Гайдна, Бриттена, а также Чайковского и Римского-Корсакова. Особое внимание будет уделено Мусоргскому - его творчество Шостакович оценивал особо высоко.
Программа фестиваля обширна. Он продлится до 14 июля.

// ИТАР-ТАСС