02.07.2005 | 21:00

750-летие Калининграда

2 июля Президент России Владимир Путин побывал на концерте Государственного академического Мариинского театра, который состоялся в Кафедральном соборе в Калининграде. Здесь проходит XIII-й международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей".

На концерте оркестра под управлением Валерия Гергиева присутствовали руководители российских регионов, которые принимают участие в торжествах по случаю 750-летия Калининграда.

Президент России Владимир Путин до начала заседания Госсовета посетил 2 июля музей Королевских ворот в Калининграде. У входа в музей Владимира и Людмилу Путиных встретила директор музея Светлана Сивкова. Она рассказала о том, что ворота всегда были "мерилом городского состояния". По ее словам, в Кенигсберге свой первый диплом - по оружейному делу - получил Петр Первый. Позже он обучался здесь и искусству устраивать фейерверки. Кроме того, подчеркнула директор музея, в Кенигсберге зарождались основы российской дипломатии, поскольку именно с этого города Петр Первый начал свое Великое посольство.

Президент заинтересовался скульптурой кота, который сидит на короне. Как пояснила директор музея, кот - это старинный символ города. По ее словам, тому, кто к нему прикоснется, он принесет счастье. Президент погладил кота по голове и предложил сделать это супруге и другим присутствующим.

Затем экскурсовод обратила внимание главы государства на фотографии, где были изображены ворота в разные периоды своего существования, в том числе после войны и в нынешнем виде. "Очень быстро отреставрировали", - сказал президент. Ему представили руководителя реставрационных работ архитектора Вячеслава Мозгового.

Затем директор музея попросила главу государства расписаться в книге почетных посетителей, отметив, что Владимир Путин станет первым гостем. "Поздравляю с 750-летием города. Благодарен всем, кто восстанавливал его и бережет", - написал президент. Людмила Путина также оставила запись: "И мне хотелось бы пожелать успешного будущего моему родному городу - Калининграду".

Директор музея подарила Владимиру Путину на память рисунок ворот, выполненный калининградским художником, а мэр города - миниатюрную копию ворот из серебра и янтаря.

Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневной рабочей поездкой в Калининград, где примет участие в торжествах по случаю 750-летнего юбилея города. Гостями торжеств по приглашению президента РФ станут президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер.

В аэропорту главу государства встречали полпред президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Калининградской области Владимир Егоров и мэр Калининграда Юрий Савенко. Вместе с президентом в Калининград прибыла его супруга Людмила Путина.

Глава государства проведет сегодня в Калининграде выездное заседание Госсовета, на котором будут рассмотрены вопросы повышения роли субъектов Российской Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития. Один из главных вопросов, вынесенных на заседание Госсовета - разграничение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, а также подготовка к вступлению в силу с 1 января 2006 года закона об "Общих принципах организации местного самоуправления".

Владимир Путин примет участие в церемонии переименования Калининградского университета в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что это мероприятие состоится в рамках юбилейных торжеств.

В воскресенье 3 июля в Светлогорске Калининградской области "состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком и федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером", - сообщила пресс-служба главы государства.

На встрече европейской "тройки" Герхард Шредер рассчитывает обменяться мнениями по международным и европейским вопросам. Об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Бела Анда.